Das schnelle Gemüse für lange Genüsse
Einfach und raffiniert: gebratener Spargel mit Weichkäse
Eine ebenso einfache wie köstliche Überraschung - nicht nur für Gäste - ist gebratener Spargel, angerichtet mit kräuterfrischer Vinaigrette und cremigem Weichkäse. Käserei Champignon Hoch-Genuss beispielsweise passt mit seinem aromatischen Geschmack und seiner Cremigkeit sehr gut zum edlen Gemüse. Zum Spargel sollte man ihn voll ausgereift servieren, also kurz vor dem angegebenen Mindesthaltbarkeitsdatum. Unter seiner transparenten Reifehaube entwickelt sich der Käse zu vollem Charakter - je nach Variante zart-schmelzend oder cremig-würzig.
Rezeptvorschlag
Den Weichkäse eine halbe Stunde vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen. Mit der Spargelzubereitung kann man sich dagegen ruhig bis zum Aperitif Zeit lassen. Für vier Portionen je einen halben Bund Kerbel und Schnittlauch zupfen und hacken oder in Röllchen schneiden. Die Kräuter mit einem Teelöffel Chiliflocken, einem Esslöffel Weißweinessig und drei Esslöffeln Olivenöl zu einer Vinaigrette mischen. Zehn Cocktailtomaten halbieren und dazugeben. Ein Pfund Spargel vorbereiten (bei grünem Spargel nur die holzigen Enden abschneiden, weißen Spargel schälen), in zwei bis drei Zentimeter lange Stücke schneiden und in einer beschichteten Pfanne mit einem Esslöffel Olivenöl etwa acht Minuten braten. Leicht salzen, die Vinaigrette darübergeben und abschmecken. Zwei Stück (400 Gramm) Käserei Champignon Hoch-Genuss in Spalten schneiden und mit dem Spargel anrichten.
Weichkäse - cremig-feiner Genuss
Während Hart- und Schnittkäse gleichmäßig durch den ganzen Laib reifen, entwickeln sich Weichkäse von außen nach innen. Wenn ein Weichkäse ebenso hoch wie breit ist - wie zum Beispiel Käserei Champignon Hoch-Genuss - reift er besonders sanft und gleichmäßig. Seine weiche Konsistenz verdankt Weichkäse im Übrigen einem höheren Wasseranteil. Mit zunehmender Reife werden diese Spezialitäten immer cremiger. Deshalb empfiehlt sich zum Aufschneiden ein Weichkäsemesser mit sehr schmaler oder gelochter Klinge - so bleibt der Käse nicht haften.
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